Das DINS erzählt die Geschichte Mallorcas
nur wenige Meter entfernt von Palma de Mallorcas berühmter Kathedrale prägt der mehrfach ausgezeichnete Küchenchef Santi Taura im Hotel El Llorenç als kulinarisches Mastermind der NYBAU Hotels das gastronomische Profil der Hotelgruppe. Mit dem scheinbar simplen Konzept, die traditionelle mallorquinische Küche wieder aufleben zu lassen, begeistert Santi Taura mit seinem Restaurant DINS nicht nur Hotelgäste, sondern auch externe Feinschmecker und interessierte Inselbesucher – für viele von ihnen sind seine Gerichte wie eine Reise in die eigene Kindheit. Santi Tauras große Hingabe und sein tiefes Verständnis für die kulinarischen Ursprünge der Insel sind ausschlaggebend für den Erfolg des Restaurants, das zu den renommiertesten Adressen der mallorquinischen Gourmetszene zählt und 2021 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Ganz nach der Devise „Das Auge isst mit“ entwirft Santi Taura auch sein eigenes Porzellan, so wirken die Speisen, das Geschirr und das Interior als eine Einheit.
Urbà: Genuss auf „höchster Ebene“
Doch wäre es nicht Mallorca, gäbe es nicht noch ein Restaurant „al fresco“: Auf der mehrstöckigen Dachterrasse des El Llorenç bietet das Restaurant Urbà, ebenfalls ein Mitglied der Santi-Taura-Group, eine Kombination aus internationalen Gerichten wie zum Beispiel Thunfisch-Tatar mit gegrilltem Mark mit Spiegelei und Nori-Algen Crackern. Hier steht das gemeinsame Essen mit Freunden oder der Familie im Mittelpunkt, so ist das Menü darauf ausgelegt, Gerichte miteinander zu teilen. Zusätzlich bietet die Cocktailbar eine große Auswahl an Gourmetsnacks und hochwertigen Drinks an, mit denen sowohl Haus- als auch Nicht-Hotelgäste den großartigen Blick auf Palmas Bucht genießen können.
U Vicenc & U Mayol: Genuss mit Weitblick
Das El Vicenç im Norden Mallorcas beherbergt zwei weitere Restaurants der Santi Taura Group. Auf der weitläufigen Dachterrasse können sich Gäste vor der atemberaubenden Kulisse der Cala Sant Vicenç durch das Menü des U Vicenç probieren. Das beeindruckende Angebot an lokalen Fisch- und Meeresfrüchten besticht durch seine Frische und Vielfältigkeit. Am Abend haben Besucher die Wahl zwischen einem Acht-Gang-Degustationsmenü oder aber raffinierten á-la-carte-Gerichten wie beispielsweise Seehecht in weißer Buttersauce mit aromatischen Kräutern, Artischocken, Grünalgen-Tempura und eingelegtem Fenchel.
Im Erdgeschoss des Hauses befindet sich hingegen das über die Frühstücks- und Mittagszeit geöffnete Bistro U Mayol, welches unter anderem mit Grillgerichten wie mallorquinischem Oktopus oder iberischem Schweinesteak lockt. Auch hier zählen viele Einheimische zu den Gästen – sie schätzen die Qualität und das gesellige Miteinander und prägen so die authentische, lebendige Atmosphäre, die Besucher vom ersten Moment an willkommen heißt.
Es Pati: Genuss soweit das Auge reicht
Auch im dritten Haus der NYBAU Hotels & Restaurants wird das Essen durch die idyllische Lage zu einem besonderen Erlebnis, was auch externe Gäste sehr schätzen. Mit dem hauseigenen Restaurant Es Pati de Montuiri bietet das Es Figueral Nou auf der großzügig angelegten Terrasse Gästen die Möglichkeit, moderne Variationen traditioneller mallorquinischer Küche zu verkosten. Die Verarbeitung lokaler Produkte sorgt für ein unvergleichliches Aroma und das Menü ist durchzogen von innovativen Kombinationen traditioneller Zutaten. So zum Beispiel auch beim gefüllten Spanferkel, welches nach mittelalterlicher Art mit Süßkartoffeln serviert wird.
Die Gastronomie der NYBAU Hotels & Restaurants ist so vielfältig und abwechslungsreich wie die Häuser und Mallorca selbst. Wer diese bereist, hat das Gefühl, viel mehr als nur drei Orte erlebt zu haben.
Bildquelle: Pressence – NYBAU Hotels & Restaurants